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Il piatto “Sapori del lago d’Iseo” è il Risotto al Franciacorta e Salmerino di Monica Travini

È il Risotto al Franciacorta e Salmerino della cuoca e food blogger bresciana Monica Travini il piatto “Sapori del lago d’Iseo”.

La ricetta è stata scelta da una giuria di esperti enogastronomici nell’ambito dell’omonimo concorso.

La sfida a colpi di pentole e scatti è stata promossa dalla nostra cooperativa agricola sociale Clarabella e Agroittica Clarabella di Iseo nei mesi di agosto e settembre con il patrocinio del Comune di Monte Isola.

“Il piatto – spiega la giuria – ben racconta il territorio: connette in modo sapiente l’acqua e la terra, il lago e il suo intorno, le vigne, i campi e i boschi. Un classico re-interpretato con una rinnovata sensibilità che fonde nel piatto un felice cromatismo con un’armoniosa composizione”.

Il goloso risotto terra&lago ha avuto la meglio su 8 ricette di altrettanti food blogger. La sfida era centrata sui temi: ‘pesci d’acqua dolce’, ‘creatività’, ‘territorio e tradizione.

Monica Travini

 

SECONDA CLASSIFICATA LA “SFOGLIATINA DI TROTA SALMONATA” DI VERONICA ROSSI (Parma, blog vero_lov.eat)

“Rivisitazione delle ricette tradizionali con un utilizzo originale e stuzzicante della sfoglia in abbinamento al crudo di trota. Al pesce si accompagnano spezie e profumi che alludono in modo suadente all’altrove, il tutto servito in un’elegante presentazione”.

 

Veronica Rossi

 

TERZO POSTO PER LE “POLPETTE DI PESCE PERSICO CON MOUSSE DI WASABI” DI VALENTINA JENNARELLI (Canton Ticino, blog Ticinoticucino)

“Un piatto che “coniuga il pesce d’acqua dolce nostrano con un coloratissimo street food ‘pret à manger’. La finezza di un prezioso testimone della fauna ittica locale accostata ad un dressing, anche in questo caso improntato ai sapori orientali, rende la preparazione intrigante e attualissima”.

 

Valentina Jennarelli

 

MENZIONE SPECIALE PER I GELATINI DI LAGO DI PAOLA D’ARRIGO (Torino, blog marmapa)

perché propongono il pescato, in questo caso non autoctono, in modo inusuale e creativo: in versione, cioè, da passeggio. Una proposta capace, ci si augura, di suscitare curiosità e voglia di ‘dare un morso al territorio’ anche nei più piccoli”.

 

Paola D’Arrigo

Le autrici delle ricette selezionate riceveranno in regalo un vino Franciacorta Clarabella – un Rosé Annalisa Faifer per la prima classificata e una bottiglia di Brut per le altre classificate – a sottolineare il connubio ideale fra pesce di lago e bollicine.

 
LA GIURIA

Le ricette sono state valutate da una giuria di esperti presieduta dall’ecogastronomo Lorenzo Berlendis e composta da Silvia Tropea Montagnosi, storica enogastronomica, Riccardo Lagorio, giornalista enogastronomico, Fiorello Turla, sindaco di Monte Isola, Roberta Martinelli, responsabile pagine social Clarabella e Agroittica Clarabella, Heikki Berlendis, responsabile del ristorante di Clarabella Centottanta Cantina&Cucina e Alessandro Mogavero responsabile commerciale di Cantina Clarabella.
La sfida era aperta a due categorie: “food blogger” e “food lover”, ma per questa seconda categoria non c’è stata partecipazione.

 

IL RICETTARIO

Tutte le ricette in sfida saranno raccolte in un ricettario stampabile che verrà pubblicato i primi giorni di dicembre sul sito agroitticaclarabella.it.

 

IL PROGETTO

Il concorso fa parte del progetto “Sapori del Lago d’Iseo”, ideato e promosso dalla cooperativa agricola sociale Clarabella con il sostegno di Visit Lake Iseo e il patrocinio delle Comunità Montane Laghi Bergamaschi e Sebino Bresciano.

Il progetto e lo stesso concorso hanno l’intento di promuovere la cultura del pesce d’acqua dolce e la cucina del lago d’Iseo.

 

CHI SONO LE FOOD BLOGGER PREMIATE